Le persone viaggiano per stupirsi delle montagne, dei mari,dei fiumi, delle stelle; e passano accanto a se stessi senza meravigliarsi.
Sant'Agostino

Russiz Superiore

“Da più di 150 anni coltiviamo la nostra passione più grande, quella per il vino. Il nostro amore affonda le proprie radici nel Collio, una terra antica e da sempre vocata alla viticoltura”

LA STORIA

Quella di Ilaria Felluga è una storia emozionante, che racconta di un amore nato “a poco a poco”, sbocciato – per la prima volta – a Londra, durante una sontuosa cena assieme al papà Roberto, quando lo Chef esce in sala per complimentarsi dei vini assaggiati. Da lì, Ilaria Felluga capisce che quei vini, non sono solo “vini buoni” ma hanno anche un’anima; un’anima che può essere “letta” dalle persone. Con un pizzico di orgoglio, rientra in Italia e si iscrive alla facoltà di Viticoltura ed Enologia. Inizia così un percorso di crescita – costante - che la porterà alla conduzione – da giovanissima - dell’Az. Di Famiglia: Russiz Superiore – Tenute Marco Felluga. Sviluppata dal padre, Roberto Felluga, a partire dagli anni 80’ – all’interno del borgo medievale già acquisito dal nonno – si estende su circa 50 ettari, con viti che arrivano a sfiorare il mezzo secolo d’età e gestite in regime di viticoltura integrata, con certificazioni SQNPI e VIVA.

I NOSTRI VINI

Ad oggi, la produzione si aggira attorno alle 130.000bt/anno (Russiz Superiore) e 500.000bt/anno (Marco Felluga), collocandosi ai vertici dello scenario enologico locale. Sono vini “vivi”, che raccontano di un legame indissolubile come quello fra padre e figlia, di una giovane donna che ha saputo mettersi in gioco, con gli occhi all’insù, consapevole di non essere sola.

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DOVE SIAMO

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LE ETICHETTE

NEWS DAL TERRITORIO

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DALLE CANTINE

Ronchi Rò

Ronchi Rò

Ronchi Rò è una tenuta-agriturismo immersa nel verde, tra le ondulate colline del Collio e i suoi boschi lussureggianti, una terra di confine affascinante e fiabesca, famosa per i suoi straordinari vini. La cucina dello chef Fares Issa è gustosa e schietta, assolutamente stagionale (...)

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

La filosofia di Damijan Podversic, vignaiolo che incarna l’anima del Collio Goriziano

Quello di Damijan Podversic è il racconto di un uomo il cui destino è legato a doppio filo a due grandi amori, quello per il vino e quello per il Collio Goriziano. Quel Friuli che lui stesso definisce terra difficile perché di confine, crocevia di culture e tradizioni, fertile anfiteatro raccolto tra le Alpi Giulie e l’Adriatico, figlio di mille contaminazioni e trasformazioni, dove un’economia agricola, fiorente sotto l’egida dell’Impero Austro Ungarico, venne sconvolta nel secolo scorso dalle due Guerre, dalla devastazione del fronte quanto da quella delle leggi razziali, e con l’annessione all’Italia visse la sua crisi non trovando più sbocco per i suoi prodotti.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

I migliori ristoranti dove mangiare a Gorizia e Nova Gorica

Gorizia è una città dal fascino unico, sospesa tra il passato mitteleuropeo e una vivace anima contemporanea. Scelta come Capitale Europea della Cultura 2025 insieme a Nova Gorica in Slovenia, questa città di confine incarna perfettamente l’incontro tra culture, lingue e tradizioni diverse. Il suo centro storico racconta secoli di storia attraverso palazzi eleganti, giardini nascosti e piazze, mentre il Castello di Gorizia domina il panorama, testimone di un passato ricco di eventi. Qui, l’influenza italiana, slovena e austriaca si mescola non solo nell’architettura e nelle arti, ma anche nella gastronomia, dando vita a un patrimonio enogastronomico straordinario.

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Venica&Venica tra primi vitivinicoli certificati Parità genere

La società agricola Venica&Venica di Dolegna del Collio (Gorizia) è una delle prime aziende vitivinicole in Italia (la terza) ad aver ottenuto la certificazione della parità di genere (Uni/Pdr 125:2022). Lo ha reso noto oggi la stessa società, costituita nel 1930 e da allora sempre a conduzione familiare, in una breve cerimonia nella sede precisando che la certificazione è stata assegnata il 29 novembre 2024 ma che l'annuncio è stato fatto soltanto oggi.

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DAL COLLIO

Collio Sloveno

Slovenia, il vino dell’Impero

Al tempo dell’Austria - Ungheria il vino del Collio si beveva a Vienna e viaggiava per l’Europa: proprio per questo non doveva rispondere solo al gusto locale. A colloquio con Simonetta Lorogliola, caporedattrice di Seminario Veronelli

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DALLE CANTINE

Marco Felluga

Allegrini, Felluga e Talosa, avanzano le nuove generazioni delle dinastie di viticoltori, eredi e custodi di gemme enologiche di famiglia

Avanzano le nuove generazioni delle dinastie di viticoltori, eredi e custodi di gemme enologiche di famiglia ma anche innovatori, votati ad ottenere il meglio dell’eccellenza nel mondo del vino contemporaneo, appassionati sia della parte tecnica sia spesso virtuosi su tematiche di sostenibilità e di salvaguardia ambientale.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Guida Ristoranti 2025 di Identità Golose, premio a un locale di Cormons

Il Friuli Venezia Giulia si conferma terra di alta enogastronomia: durante la presentazione della Guida Ristoranti 2025 di Identità Golose, svoltasi oggi, 27 gennaio, presso l’Excelsior Hotel Gallia di Milano, è stato assegnato alla famiglia Sirk della Trattoria Al Cacciatore de La Subida il premio “Giovane Famiglia” di Olitalia.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Il Friuli e la storia di un nome negato

Ricordo ancora come fosse oggi la mia prima volta in Friuli in giro per cantine. Avevo da poco terminato le scuole Superiori, e con il mio ex compagno di banco ci siamo concessi una breve vacanza in questa splendida regione di confine, sospesa tra le Alpi e il Mare Adriatico, e in cui coesistono denominazioni di collina e denominazioni di pianura, per un mosaico che vale la pena di approfondire.

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DALLE CANTINE

Az. Agr. Marta Venica

LA CHICA Y EL CABALLO: IL TOCAI FRIULANO DALLA “DOPPIA CITTADINANZA”

Tra il Collio e la Valle de Uco (Argentina) c’è di mezzo un oceano, l’Atlantico. Una distanza che non ha fermato le giovani viticoltrici Marta Venica e Paula Michelini che, con La Chica Y El Caballo, hanno dato vita al primo Tocai Friulano capace di mettere a confronto due zone vinicole situate in Paesi ed emisferi diversi.

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Extempore ovvero l’estemporaneità come opportunità

Venica & Venica, ovvero Gianni, Ornella e la loro figlia Serena (nella foto di apertura) hanno raccontato, nel corso di un incontro a Milano, la loro visione, oltre alla terza edizione del loro Bilancio di Sostenibilità 2024, concludendo con la presentazione del loro nuovo vino. Al tempo stesso è stata la presentazione ufficiale alla stampa di Serena a cui Gianni sta tramandando il suo saper fare.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

La certificazione Diversity Ark per garantire la tutela della biodiversità a tutto tondo senza intaccare la qualità

Diversity Ark è un marchio di certificazione creato al fine di preservare la biodiversità dei sistemi agricoli dall’azione snaturante dell’uomo, coniugando le esigenze dei coltivatori con l’imprescindibile rispetto nei confronti dell’ambiente. La società è nata grazie all’impegno degli agronomi Stefano Amadeo, Stefano Zaninotti e amministrata da Luigi Vignaduzzi, le cui esperienze, seppur diverse, sono accomunate dalla volontà di tutelare la natura attraverso l’impiego di un metodo scientifico chiaro e trasparente, garantendo alle aziende aderenti una burocrazia snella per ottenere questa certificazione.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Gorizia e Nova Gorica celebrano la pace con un'asta di grandi vini del Collio

Gorizia e Nova Gorica, unite come capitali europee della cultura 2025, celebrano il Collio goriziano con un'asta benefica. Un territorio simbolo di pace, dove storia e vino si fondono

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Collio, nasce una rete di eccellenza per valorizzare il Pinot Bianco

Sei produttori del Collio uniscono le forze nella Rete del Pinot Bianco per valorizzare questa nobile varietà. Tra degustazioni e annate storiche, emerge il legame unico tra tradizione, innovazione e territorio

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

VENICA & VENICA, L’ESTEMPORANEITÀ COME OPPORTUNITÀ

“Extempore: l’Estemporaneità come Opportunità” è stato il titolo, il tema di un momento di riflessione e di condivisione che Venica & Venica ha voluto dedicare ad un vino, il Sauvignon Extempore, e all’edizione 2024 del Bilancio di Sostenibilità. Se l’estemporaneità è sempre stata considerata legata soprattutto al mondo dell’arte figurativa e dell’improvvisazione scenica, Venica & Venica ha voluto estendere questo concetto anche alla viticoltura e all’imprenditoria.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

I 10 migliori vini del Collio scelti dal Gambero Rosso

Quando si parla di grandi vini bianchi italiani è impossibile non citare il Collio. Ecco le etichette che hanno ottenuto il massimo riconoscimento sulla guida Vini d'Italia 2025. Tre sono di cantine premiate per la prima volta con i Tre Bicchieri

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Vinitaly Operawine 2025, Wine Spectator annuncia i 131 produttori presenti

VERONA – Come da tradizione, i 131 produttori della prossima edizione di Vinitaly OperaWine 2025, l’overture della 57esima edizione di Vinitaly (6/9 aprile 2025) sono stati annunciati questa sera nell’ambito del wine2wine Business Forum di Veronafiere e Vinitaly.

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DAI PRODUTTORI

Ronchi Rò

Al ristorante agrituristico Ronchi Rò di Dolegna del Collio il Bib Gourmand

Il riconoscimento della Guida Michelin premia locali con un buon rapporto qualità prezzo. La valorizzazione dei prodotti e del territorio sono la filosofia dello chef Fares Issa.

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DALLE CANTINE

Marco Felluga

Ilaria Felluga al comando di Marco Felluga e Russiz Superiore

Ilaria Felluga al comando di Marco Felluga e Russiz Superiore

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

I migliori vini del FVG, dominano i bianchi e la ribolla continua a crescere

Il Friuli Venezia Giulia si conferma terra d’elezione per la produzione vinicola, soprattutto per quanto riguarda i bianchi, come conferma le guida Tre Bicchieri 2025 a cura del Gambero Rosso, che ha stilato una lista dei migliori vini del FVG.

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DALLE CANTINE

Marco Felluga

The Future Is Female At Two Iconic Italian Wineries

As a new generation takes over historic Italian wineries, there are more and more women in the lead. And at two iconic wineries in the north of Italy, the future is female. Marco Felluga produced white wines that helped put the Collio region in Friuli-Venezia-Giulia on the world wine map. Alois Lageder in Alto Adige is Italy’s biggest biodynamic wine estate. Both wineries were established in the 1800s and today’s sixth generation at the helm are women.

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DALLE CANTINE

Livon

LIVON festeggia 60 anni con una verticale del suo Braide Alte, tra potenziale evolutivo e nuovi trend di consumo

Una vita dedicata alla vite: 9 annate dell’uvaggio bianco Braide Alte per raccontare la storia della Famiglia Livon, da sessant’anni protagonista del panorama enologico friulano

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Gorizia, la vendemmia è anche solidale

A raccogliere l'uva tra i vigneti del Collio goriziano alcuni soci dell'unione ciechi

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Vino & moda, simboli del made in Italy, tornano ad incontrarsi ne “La Vendemmia” a Milano

Le boutique del MonteNapoleone District ospitano le griffe enoiche, in uno degli eventi più glamour d’Italia, tra eleganza, convivialità e “bon vivre”

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Pinot Bianco Collio, buone pratiche in vigna

Il progetto ha appena compiuto tre anni. La rete d’impresa “Pinot Bianco nel Collio” è stata promossa da cantine che credono nel vitigno, coltivato nella parte più orientale del Friuli Venezia Giulia, in provincia di Gorizia, a confine con la Slovenia, simbolo di una produzione di eccellenza, in una regione, nota nel mondo proprio per i suoi pregiati bianchi.

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DALLE CANTINE

Russiz Superiore

Toni Capuozzo giovedì 5 settembre a Lignano

Dopo avere seguito conflitti in mezzo mondo, avere visto da vicino gli effetti delle guerre ed essersi interrogato a lungo, sulle loro dinamiche, Toni Capuozzo firma un vero e proprio manuale per spiegare “la guerra” e dare risposte in questi tempi così complessi. È “Cos’è la guerra” (Signs Publishing) e l’autore lo presenta giovedì 5 settembre,in dialogo con la giornalista e scrittrice Elisabetta Pozzetto, agli incontri con l’autore e con il vino, la rassegna promossa dall’Associazione Lignano Nel Terzo Millennio presieduta da Giorgio Ardito e curata dallo scrittore Alberto Garlini. Appuntamento alle 18.30 al PalaPineta nel Parco del Mare, nel cuore di Lignano Pineta.

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DALLE CANTINE

Livon

L’Azienda LIVON ha dato inizio alla sessantesima vendemmia nel Collio

Prontamente Madre Natura ha saputo smentirci, regalando una delle primavere più piovose di sempre, ripristinando così le riserve idriche, impegnandoci però moltissimo nella difesa fitosanitaria delle nostre amate vigne…ma siamo friulani, per cui abituati alla pioggia, abbiamo quindi accompagnato le uve in perfette condizioni fino alla fine di giugno, momento in cui è finalmente entrata in gioco l’estate.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Vino, sapori e dessert artigianali: la via alternativa alla scoperta del Friuli Venezia Giulia

È possibile conoscere la storia di un luogo assaporandone i prodotti tipici grazie ad un percorso enogastronomico e sensoriale

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Calici di vino, sardoni e musica: appuntamento in terrazza sulla Baia di Sistiana

Tappa alla palazzina Infopoint di Promoturismo Fvg a Duino Aurisina per Le Notti del Vino-Vinski Večeri, il nuovo format di eventi estivi delle Città del Vino del Friuli Venezia Giulia. Nella suggestiva terrazza che domina la splendida baia di Sistiana, venerdì 9 agosto dalle 19.30 alle 23.30, appuntamento con le eccellenza vinicole del territorio del Carso triestino e sloveno, del Collio goriziano, del muggesano e degustazioni gastronomiche.

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DALLE CANTINE

Tenuta Della Casa

Tenuta Della Casa apripista nella corsa ai vini resistenti ai cambiamenti climatici

Resistenti quando sono piante e uva, resistenti quando diventano vino”: recita il motto del progetto Piwi (acronimo che deriva dal tedesco, e significa resistente). Dietro al progetto guidato da Nicola Biasi, eccellenza tra gli enologi, i vini del futuro, in grado di sfidare il cambiamento climatico.

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DAI PRODUTTORI

Fattoria ZOFF

In Friuli una famiglia fa innovazione sui formaggi e li vende nel distributore automatico

La famiglia Zoff alleva mucche da tre generazioni a Cormons, in Venezia Giulia in provincia di Gorizia, all’insegna del benessere animale. E fanno anche ospitalità con camere, colazioni, degustazioni, punto vendita ed eventi… per veri cheese lovers

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

Sergio Stevanato: da imprenditore del vetro ai vini di Tenuta Stella

Nel 2009 Sergio Stevanato, imprenditore del vetro per le forniture farmaceutiche, realizza il sogno di avviare un'azienda vitivinicola nel Collio: Tenuta Stella, dove è bandita la chimica e la conduzione è ad economia circolare

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

In Baia di Sistiana ritorna “Collio & The Beach”

Un fine settimana dedicato al buon vino nel Comune di Duino Aurisina Venerdì 28 giugno, mentre al Castello di Duino andrà in scena la Vitosvska, al Base Experience in Baia di Sistiana si festeggerà il 60esimo compleanno del Consorzio Tutela Vini Collio. Sulla terrazza a mare, dal tramonto (ore 19.00) fino a notte fonda, sarà proposta una degustazione dei migliori vini del Collio in un percorso enogastronomico a base di alcuni prodotti tipici del territorio regionale, accompagnato dal dj set by Alessio Bagordo.

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Venica&Venica: vini sostenibili nel segno della tradizione e del territorio

Nata nel 1930, Venica&Venica ha saputo trasformarsi da piccola realtà agricola a grande azienda: oggi conta su 40 ettari di proprietà, una produzione sostenibile e mantiene una forte vocazione bianchista

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DAL COLLIO

Ronchi Rò

Guida Michelin Italia: annunciati altri 15 ristoranti new entry per il 2025

Ronchi Rò è una tenuta-agriturismo immersa nel verde, tra le ondulate colline del Collio e i suoi boschi lussureggianti, una terra di confine affascinante e fiabesca, famosa per i suoi straordinari vini. La cucina dello chef Fares Issa è gustosa e schietta, assolutamente stagionale. Se da un lato si lascia conquistare dalla tradizione friulana - salami e prosciutti, speck d'oca, frico – dall'altra si concede alcuni guizzi di contemporaneità. È un posto intimo: solo sei tavoli nella sala da pranzo piacevolmente moderna (meglio prenotare!).

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

COLLIO, IL PINOT BIANCO FA RUMORE

Da vino di seconda scelta a grande vino bianco. La strada tracciata dalle sei cantine della Rete d’impresa del Pinot Bianco nel Collio è sempre più in discesa. Basta assaggiare le annate degli ultimi 10 anni, che noi abbiamo associato a sei titoli di scrittori e poeti friulani. Dici Pinot Bianco e in molti non sanno ancora dove collocarlo.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Brindisi con Cantine aperte, torna il weekend in Fvg: 15 location nel Goriziano

È con l’inedita collaborazione con il Palmanova Outlet Village che Cantine aperte ha annunciato l’imminente weekend in Friuli Venezia Giulia, atteso per sabato 25 e domenica 26 maggio. Ieri pomeriggio, una decina di cantine ha proposto i propri calici all’ingresso dell’area, invitando così le persone ad approfondire la conoscenza direttamente nelle sedi che saranno aperte per l’occasione. L’evento conta quest’anno 78 realtà (su 100 iscritte al Movimento turismo del vino Fvg), tra cui la novità Bastianich Wines di Cividale. Di queste, 15 sono in provincia di Gorizia.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Una gricia inaspettata e risotti con formaggi affinati in grotta. Tra i filari del Collio arriva Locanda alle Vigne

La Locanda alle Vigne riesce a offrire una cucina di tradizione, ingredienti locali e un locale moderno curato nei dettagli. Aperto da meno di due mesi l'inizio di questo ristorante è promettente

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Gorizia e Nova Gorica unite dal vino, simbolo di pace tra i popoli

Gorizia e Nova Gorica, che saranno la prima Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera, diventeranno l'epicentro enogastronomico d’Europa: i vini dei due versanti del Collio racconteranno la millenaria storia di queste terre

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

I migliori pinot bianco del Friuli Venezia Giulia con ottimo rapporto qualità prezzo

Il pinot bianco è un vitigno che ama i climi freschi, quando non addirittura freddi, la sua zona d'elezione è la Francia ma, oggi, si è comunque diffuso in tutto il mondo, compresa l'Italia. Le regioni italiane in cui prospera il pinot bianco sono soprattutto quelle del nord: Trentino Alto Adige, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Veneto.

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

Il nostro Vinitaly 2024. I bianchi

Terza puntata dedicata ai migliori assaggi del salone veronese, con altre cinque etichette che spaziano dall’Irpinia di Fonzone alle Colline Teramane di Masciarelli, dall’Etna di Barone di Villagrande alla Calabria di Ceraudo e al Collio di Tenuta Stella

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

In primavera sul Collio, alla scoperta di colori e natura camminando a Cormons

Per il progetto sulla biodiversità “Quanto vale un petalo?”, domenica 21 aprile la cooperativa Curiosi di natura propone dalle 9.30 alle 17 l’escursione a passo lento “In primavera sul Collio”. Con la naturalista Enrica Turus e la ricercatrice universitaria Azzurra Di Bonaventura, che llustrerà i suoi studi. Si parlerà dell’ambiente e del panorama circostante, di biodiversità e di come questa viene influenzata dai cambiamenti ambientali. Ritrovo alle 9.10 alla stazione ferroviaria di Cormons, in via Alcide de Gasperi, 16.

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DALLE CANTINE

Tenuta Borgo Conventi

Borgo Conventi presenta a Vinitaly la nuova etichetta di Pinot Nero Collio Doc 202

Una distesa di vigneti circondata dal morbido profilo delle colline, inframezzate da radure e boschi e punteggiate di piccoli borghi storici: in questo paesaggio friulano ricco di contrasti, da sempre vocato alla produzione vitivinicola, nasce EUDA, la nuova etichetta di Pinot Nero Collio DOC 2021 di Borgo Conventi, tenuta di Farra d’Isonzo (Gorizia) di proprietà della famiglia Moretti Polegato.

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DALLE CANTINE

Livon

Livon, storica famiglia del vino friulano festeggia a Vinitaly i 60 anni di attività

In anni in cui tutti trasferivano le loro risorse al di fuori della vita agricola, Dorino Livon, capostipite e fondatore, percepisce il potenziale enorme di questo territorio meraviglioso. Grazie alla sua visione lungimirante gli attuali attori dell’azienda, Valneo e Matteo Livon portano avanti con passione quattro realtà protagoniste sia in Friuli, un territorio da sempre vocato per l’enologia di eccellenza e per l’accoglienza enoturistica, sia in altre due autorevoli regioni vitivinicole italiane, Toscana e Umbria.

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DALLE CANTINE

Livon

L’azienda Livon festeggia 60 anni di storia: ambasciatori del vino del Fvg

“Un traguardo importante e non scontato, soprattutto quando ci si arriva con successo ed energia“. È il messaggio di gratitudine espresso dal presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, alla famiglia Livon, titolare dell’omonima azienda vitivinicola, “per la sua storia di passione lunga sessant’anni che ha impegnato tre generazioni nel promuovere e valorizzare il territorio e il nostro patrimonio vitivinicolo, davvero straordinario per le sue caratteristiche”.

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

SPECIALE TENUTA STELLA

Tenuta Stella è situata a Scriò, nel comune di Dolegna, nella parte più alta del Collio, in un territorio che sembra disegnato apposta per la viticoltura. Qui la differenza la fanno i terreni, gli unici in Italia ad essere parte della Green Belt, la cerniera ecologica che attraversa l’Europa e che comprende una serie di zone salvaguardate dall’Unione Europea per la loro inestimabile biodiversità.

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DALLE CANTINE

Russiz Superiore

I 131 vini a Opera Wine 2024 di Wine Spectator.

La lista dei produttori OperaWine 2024, annunciati da Bruce Sanderson e Alison Napjus per Wine Spectator in occasione di wine2wine Business Forum 2023. L’evento nasce nel 2012 dalla collaborazione di Veronafiere e Vinitaly con la prestigiosa rivista americana Wine Spectator

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DALLE CANTINE

Az. Agr. Marta Venica

Quinto appuntamento con i giovani vignaioli

Continua con successo il format GIOVANI VIGNAIOLI ideato da Alberto Saglio Ponci della Trattoria Ristorante ai Fiori di Trieste convintamente sostenuto da QUBÌ. Protagonisti Kestian Keber e Marta Venica, due diverse cantine unite da un pricipio comune bastao sulla sostenibilità. Sono appuntamenti di grande atmosfera e coinvolgimento e permettono di conoscere la cucina del ristorante a base di pesce con grandi tocchi di creatività negli abbinamenti.

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DALLE CANTINE

Marco Felluga

L’azienda Tommasi fa shopping sul Collio e acquista Marco Felluga e Russiz Superiore

È la prima volta che un imprenditore della Valpolicella entra nel mercato dei bianchi friulani. Il closing entro pochi giorni

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Quattro medaglie d’oro per le donne del vino del Friuli Venezia Giulia

Sono ben 4 i vini prodotti dalle cantine di Donne del Vino del Friuli Venezia Giulia che sono stati insigniti della Medaglia d’oro al concorso internazionale dedicato alla Malvasia.

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

Viticoltura sostenibile, il Nord Est sul podio

Delle nove aziende vinicole che hanno ottenuto la certificazione Diversity Ark, 5 sono friulane e una veneta. Impegno a difesa della biodiversità

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DALLE CANTINE

Tenuta Villanova

L'arte di Dare Trobec in mostra a Farra, le opere alla Tenuta Villanova

Nel corso del mese di marzo, la Tenuta Villanova di Farra d'Isonzo sarà sede dell'esposizione figurativa "Ona&abstrAkti" di Dare Trobec. L'inaugurazione avrà luogo domenica 3 marzo alle 11, seguita da un vin d'honneur. Dare Trobec, pittore di talento, è membro dell'associazione artistica figurativa di Tolmino dal 2011, di cui attualmente ricopre la carica di presidente. Nonostante un periodo di pause dalle sue passioni artistiche a causa degli impegni familiari e lavorativi, ha riabbracciato la sua vocazione quasi vent'anni fa.

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DAI PRODUTTORI

Borgo Titol

Il Friuli Venezia Giulia a “Cucinare”, in vetrina i prodotti del territorioIl Friuli Venezia Giulia a “Cucinare”, in vetrina i prodotti del territorio

Da sabato 2 a domenica 10 marzo il Friuli Venezia Giulia sarà presente a “Cucinare” assieme a Fab Fvg - Fondazione Agrifood & Bioeconomy Fvg, con un’area istituzionale per la promozione turistica, una collettiva di 13 aziende aderenti al marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” e un incontro per approfondire la conoscenza su alcune delle eccellenze del territorio regionale.

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

Le migliori Ribolla Gialla macerate in 4 etichette arrivate in finale

Tra le etichette che hanno ottenuto i Due Bicchieri Rossi 2024, arrivate quindi in finale durante le degustazioni per la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, ci sono anche alcune Ribolla Gialla

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DAI PRODUTTORI

Fattoria ZOFF

Gli Oscar dell'agroalimentare a due aziende di Cormons, uniche del Friuli

Sono solo due le aziende friulane - ed entrambe di Cormons - premiate ai Crai Italy Food Awards 2024, gli Oscar dedicati ai produttori agroalimentari italiani. L'evento ogni anno racconta, promuove, valorizza e assegna i riconoscimenti alle aziende di eccellenza italiane. Sono state coinvolte oltre 500 imprese e ne sono state premiate 197, di cui friulane solo appunto l’Antica Ricetta Srls e la Fattoria Zoff. I riconoscimenti sono stati consegnati a Villa Renoir a Legnano, provincia di Milano.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

I migliori vini del Collio da vitigni autoctoni e internazionali in 11 etichette al di sotto di 20 euro

Sono del Collio, tra Friuli Venezia Giulia e Slovenia, alcuni dei più grandi vini del nostro Paese. Ecco le etichette premiate dal Gambero Rosso per l'ottimo rapporto qualità-prezzo

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Un'azienda vinicola friulana protagonista al "red carpet" veneziano del settore

Il 20 gennaio scorso Wine in Venice, il red carpet del vino, ha acceso i riflettori della seconda edizione, consacrando il connubio tra Venezia e il vino. Protagonista è stata anche la cantina friulana Venica & Venica, assieme a una cantina per per ogni regione d’Italia. Sono state selezionate da una giuria internazionale di esperti che si è espressa in merito a progetti di sostenibilità, etica e innovazione del settore vitivinicolo.

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Wine in Venice, Ornella Venica: "L'importanza di raccontare quello che si fa in cantina"

Venica & Venica, azienda di Dolegna del Collio, in provincia di Gorizia, produce vini dal 1930. Ecco la sua storia raccontata dalla sua portavoce e ambasciatrice Ornella Venica. L'intervista in occasione di Wine in Venice 2024.

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DALLE CANTINE

Tenuta Stella

Un itinerario sensoriale da Tenuta Stella

La Tenuta Stella nel Friuli-Venezia Giulia promette una Red Experience unica nel suo genere, unendo vino e sapori del territorio in un'esperienza multisensoriale.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Il Borgo Gradis’ciutta, degustando il Collio e i prodotti tipici goriziani

Il Borgo Gradis’ciutta. A due passi da Gorizia, c’è un minuscolo borgo vitivinicolo: si chiama Gradis’ciutta. Ma facciamo due passi indietro. Dove ci troviamo con esattezza? Gorizia è nell’area sud-est del Friuli-Venezia-Giulia, segna il confine con la Slovenia ed è vicina a Trieste, quindi in un punto strategico: tra le Alpi, le Dolomiti e l’Adriatico

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Dove mangiare nel Collio Goriziano, i 12 migliori ristoranti selezionati dal Gambero Rosso

Il Collio goriziano, nell’estrema parte orientale del Friuli Venezia Giulia che arriva al confine con la Slovenia, è stata una delle prime zone d’Italia a ottenere la Doc per la sua produzione vinicola, con bianchi e rossi noti e apprezzati a livello internazionale

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DALLE CANTINE

Tenuta Borgo Conventi

Una tenuta del Friuli Venezia Giulia tra le eccellenze vinicole italiane

Per la prima volta Borgo Conventi, storica realtà interprete dei territori del Collio e dell’Isonzo, è stata selezionata da James Suckling, celebre firma della critica del vino internazionale, per il “Great Wines of Italy” di Hong Kong, il più importante evento itinerante dove i migliori produttori del Bel Paese dialogano con i mercati vinicoli più prestigiosi del mondo.

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Turisti tra le viti a vendemmiare, ecco dove si può anche sul Collio

Raccogliere l’uva e conoscere i segreti che racchiudono i vigneti in compagnia di mani esperte, come quelle dei viticoltori. Tra storia e magia, la vendemmia è il rito che ogni anno si compie tra i filari e diventa ora un’esperienza turistica e didattica ad arricchire la proposta del Friuli Venezia Giulia

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DALLE CANTINE

Venica&Venica

Venica & Venica, il futuro della griffe del Collio è in mano alla famiglia, guidata da Gianni Venica

Si proietta nel futuro, saldamente nelle mani della famiglia e all’insegna della continuità, Venica & Venica, gioiello del Collio e tra le piccole griffe più importanti d’Italia. Uno scrigno di qualità che resterà nelle mani di Gianni Venica

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DAL COLLIO

Collio Goriziano

Cenare tra i filari di vite o sotto alberi centenari: arriva Vigne sotto le stelle

Serate alla scoperta non solo dei prodotti e dei loro sapori ma anche delle persone e del territorio, eventi in luoghi incantevoli del Friuli, dedicati al buon vino e alla buona cucina: partono gli appuntamenti di Vigne sotto le stelle, manifestazione organizzata da Eventiva e giunta alla sesta edizione

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DAI PRODUTTORI

Fattoria ZOFF

I formaggi Zoff trionfano a Caseus Italy, nati nel lockdown a Cormons

l formaggio bio della Fattoria Zoff di Cormons è salito sul podio del rinomato concorso del settore "Caseus Italy 2022"

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DALLE CANTINE

Ronchi Rò

Ronchi Rò: scelte etiche, calore umano e ottimi piatti in un bell'agriturismo nel cuore del Collio goriziano

Accoglienza e ristorazione, questo è la struttura di Lonzano. Con il prezioso contributo di Fares Issa, chef e manager, che mette in connessione le sfumature di uno dei territori più interessanti e golosi del nostro Paese

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DALLE CANTINE

Az. Agr. Marta Venica

Martissima: i vini di Marta Venica tra agricoltura rigenerativa, biodinamica e ‘convenzionale’

Marta Venica ha 28 anni e l’impressione è che di domande se ne sia fatte già molte, ma si sia anche messa subito a lavoro per cercare le risposte. Inizio da lei il mio viaggio, che da Trieste mi porterà a Taranto, tra cantine, treni, passaggi. “C’è solo la strada”, cantavano. E di questi tempi direi che non ci sia canzone più attuale.

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DALLE CANTINE

Ronchi Rò

Fares Issa vi dà il benvenuto a Ronchi Rò

Nell’agriturismo di Dolegna del Collio si racconta il territorio in tutte le sue espressioni, come in un cerchio rosso illuminato dal sole che sorge nell’estremo nord-est. Ottimo cibo, vino, natura, sostenibilità e biodiversità sono i punti di forza di un luogo magico

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DALLE CANTINE

Marco Felluga

Vino: al via la partnership tra Marco Felluga e Famiglia Tommasi

Una partnership "nel segno della continuità" è stata firmata tra Marco Felluga-Russiz Superiore e la Famiglia Tommasi, produttori dell'Amarone della Valpolicella. Lo rende noto l'azienda friulana Marco Felluga-Russiz Superiore. L'accordo - informa la nota - è frutto di mesi di dialogo e trattative, culminate con l'ingresso della Famiglia Tommasi in Russiz Superiore e nell'impegno congiunto nell'azienda Marco Felluga.

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